약 복용약·영양제
친근한뱀눈새55
친근한뱀눈새5521.06.28

공복에 유산균 섭취 장에 좋나요??

전 자고 일어나서 물 한잔 마신후 유산균을 먹는데 주위에서 위산이 나와서 유산균을 죽이기에 식후에 섭취하라고하는데언제 섭취가 좋을까요?? 사람들마다 의견이 틀려서요 공복이 좋다 vs 식후 30분 지나서 먹는게 좋다 제일 좋은 섭취는 언제일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 제품에 보면 하루중 어느때이든 상관없이 복용가능하다 라고 적혀있는 것이 대부분입니다. 괜찮은 제품들은 거의 다 장에가서 알약이 녹게끔 설계되어 있기 때문에 위산에 죽는 다는 것은 장용코팅이 안된 싼제품들 이야기입니다.

    아무때나 단독으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에는 아침식전30분에 유산균을 먹고 물2잔을 마시라고 하는게 정론이었으나,

    현재로서는 기제의 발달과 좋은 유산균 균주들로 인하여

    식후든 식전이든 상관없이 꾸준하게 복용하는 것이 좋다고 이야기하고있습니다.

    식후로 먹으면 위산에 의해 공격당하여 죽는 것이 음식물에 의하여 보호된다는 이야기도 있고,

    식전으로 먹으면 흡수율이 더 좋다는 이야기도 있기에

    꾸준하게 먹는 것을 중요시하셔서 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제일 좋은 방법은 식전에 물 한컵으로 유산균을 먹는 것이 제일 좋습니다.

    위에 부담이 되는 분은 식후30분후에 드셔도 됩니다.

    유산균제품마다 약간의 복용방법에서 차이가 나긴 합니다.

    제품에 따라 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 먹는게 좋다는 분은 빈속에 먹어야 위에 머무는 시간이 짧아 위산에 유산균이 많이 죽지 않는다는 걸 근거로 내세웁니다.
    실제로 빈속에 복용하는 것이 장에 도달한 유산균의 수가 더 많았다는 연구결과도 있습니다.
    식후에 먹는게 좋다는 분은 식후에 먹어야pH가 상승해 균이 덜죽고 식사가 유산균의 먹이가 되므로 식후가 좋다고 주장합니다.
    이렇게 논란이 된다는 것은 어느하나가 명백히 우세하지 않다는 뜻이죠 또 유산균제품의 종류에 따라 결과가 달리나올 수 있습니다

    요즘나오는 유산균제품들은 장용코팅이 되어 위산으로부터 유산균을 보호할 수 있게 만들어집니다.

    그래서 아침 저녁 식전 식후 이런것을 신경쓰지 말고 장용코팅이 잘된 자신에게 잘맞는 제품을 꾸준히 빠지지 않고 잘복용하는 것이 중요하다고 말씀을 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 위산의 영향을 많이 받는다고 알려져있습니다.

      그래서 공복복용을 추천드립니다.

      아침 기상후 식전, 혹은 야식 복용 안한 취침전 이 권장됩니다.

      하지만 제품에 따라 약간 차이는 있을수 있습니다.

      코팅이 어떻게 되느냐 에따라 위산의 영향을 덜 받을수도있구요,

      함유한 균종에 따라서 위산의 영향을 덜받는 균종이 있을수 있습니다.(위산에 강한 균종)

      참고로 알아두시면 되겠고,

      일반적으로는 공복복용 추천드립니다.

      감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 위산에의해 죽는건 맞습니다. 그래서 예전부터 항상 유산균은 공복에 먹으라고 했었구요,
    지금도 그런제품들이 많이 있습니다.
    하지만 요즘나오는 제품들은 코팅기술이 좋아져서 굳이 공복에 먹지 않아도 장까지 살아가게 됩니다.
    그래서 조금 프리미엄 제품으로 드시면 꼭 공복아니더라도 식후에 드시면
    오히려 음식물 속 식이섬유들이 유산균의 먹이로 작용하면서 더 유산균이 잘 자라게 됩니다.

    그래서 제품을 구입하실때 그런정보에 대해 물어보고 구매하시는게 좋구요,
    음식은 샐드나 발효식품 같이 드시면 유산균이 자라는데 더욱 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용 시간에 대해서 의견이 분분하긴 합니다만, 음식을 먹으면 위산이 더욱 강하게 분비됩니다.

    따라서 아침에 일어나자마자 물 큰 컵 한잔으로 위산을 희석하고 유산균을 먹는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님이 복용하시는 방법대로 복용하시면 됩니다.

    아침 공복에 유산균을 복용하면 위산에 의해 유산균 캡슐이 녹는데, 이후 아침 식사가 위에 들어오면 음식물에 의해 위산이 중화되어 유산균이 장까지 도달할 확률이 높아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

    요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

    그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

    그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

    아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

    바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용시기에 관해서는 여러 의견들이 있으나 전문가들이 가장 많이 내는 의견은 공복 상태에 섭취하는 것을 권합니다. 이는 유산균이 위산이나 다른 음식물로 부터의 영향을 피해 장내에 도달하기 위한 것으로 공복 섭취를 권하고 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공복에 드시길 바랍니다.

    -유산균은 위산과 만나면 사멸하기 때문에 위산이 없는 공복에 드셔야 장까지 잘 정착합니다.

    -식사 후에 유산균을 드시면 음식에 의해 분비된 위산에 의해 유산균이 사멸할 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 따로 복용시간대나 식전, 식후가 정해져있지 않아 편하실 때 복용하시면 됩니다.

    보통 식전, 식후 드시는 게 각각 장단점이 있는데

    식전에 드시게 되면 위산에 노출이 적어져 유산균이 파괴될 확률이 낮습니다.

    식후에 드시게 되면 음식물과 함께 위장에 들어가 음식물에 배양되어 장내 점착이 좀 더 쉽게 됩니다.

    제 개인적인 추천으로는 즉 맵거나 자극적인 음식을 자주 드신다면 식전에, 한식류 등 소화가 잘되는 음식을 드신다면 식후에 드시길 추천드려요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균제제(프로바이오틱스제제)의 경우 위산에 의한 공격을 최소화하고 장까지 도달할 수 있도록

    아침 식전 공복에 복용하시는 것이 가장 이상적이라는 의견이 지배적이나

    최근에 나오는 제품들은 코팅이 잘 되어 아침 식후에 복용하기도 합니다.

    때문에 식사와 관련 없이 복용이 가능할 수 있겠으나 가급적 최적의 약효를 보기 위해 공복에 복용하시는 쪽을 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균과 같은 프로바이오틱스는 위산에 약하다는 것은 사실입니다.

    다만, 요즘 나오는 제품들은 장용코팅이 되어있어 식전, 식후를 가리지 않아도 됩니다.

    식전, 식후를 지키려다보면 빼먹기가 쉽습니다.

    빼먹는 것 보다 매일 같은 시간에 잘 먹는게 더 중요하다고 생각합니다.

    먹기 편한때 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 공복에 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 보통 식 후에 섭취하게 되면 위산 분비에 의해 유산균이 파괴될 수 있습니다. 따라서 유산균은 다른 건강보조식품과 다르게 식전에 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^