기타 육아상담육아
세련된개미새108
세련된개미새10824.04.21

현재 74일인데 4.7kg인데 아기 잘크고 있나요?

출생시 몸무게 2.56kg이고, 현재 74일인데 4.7kg인데 아기 잘크고 있나요?

하루 평균 총수유량 600ml입니다.

저녁 9시에 자면 새벽 3시정도까지 자고, 아기가 깨어나는 새벽 시간에 한번 수유 합니다.

아기가 정상적으로 잘 크고 있는지 궁금합니다!!

  • 보통 아기가 70일이 넘어가게되면 아이들의 몸무게는 기본적으로 5kg 이상은 나갑니다. 아이가 처음 태어났을 때 작게 태어났다면 성장 속도가 조금은 느릴 수 있습니다. 하지만 그런 아이들이 나중에 가서 성장이 폭풍처럼 일어나는 시기가 옵니다. 그렇기 때문에 수유량을 조금 더 늘려주시고 아이가 몸이 아픈 곳은 없는지 자주 체크하시면서 지내신다면 큰 무리 없이 아이가 건강하게 자라날 거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기의 성장은 개인마다 다르지만 특별히 아픈 부분 없이 잘 먹고 잘 자고 한다면 잘 크고 있는 게 맞습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    소아 청소년 성장 도표에 따르면

    2개월 남아 58.4cm, 5.6kg 여아 57.1cm, 5.1kg

    3개월 남아 61.4cm, 6.4kg 여아 59.8cm, 5.8kg

    2개월~3개월 1회 수유량 150ml, 총 6회 정도가 적당하다고 합니다. (하루 900ml)

    성장도표 일부를 캡쳐했습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순 수유량과몸무게를 보면 조금 적은 부분이있습니다

    수유량은 가능하다면 100~200정도 늘리는것이 좋으며

    몸무게 역시 70일이 지난아이라면 5.1kg은 넘기는것이 보편적일것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    글로판단할땐잘크고있어요

    2개월넘는아이치고는체중이적으나

    초기 출생몸무게가적으니 큰문제는아닙니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 현재 3개월 차 인 것 같은데요.

    3개월 차 기준으로 남아 아이 키: 62.5cm, 체중: 6.81kg 입니다.

    여아 아이 키: 61.1cm, 체중: 6.32kg 입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    아이가 잘먹고, 잘자고 , 잘싼다면 건강에는 크게 문제가 없습니다.

    아이의 체중이 줄어든다면 그것은 심각한 문제 이오니 즉시 병원에 가서 검사를 받아야 합니다.

    수유량은 1회 200ml 입니다. 총 5회 먹이면 됩니다.