임금·급여고용·노동
냉정한토끼178
냉정한토끼17824.03.07

건강보험 법인 대표자 변경 늦게 하면 불이익이 있나요?

저희가 6월에 대표자가 변경이 되었는데

세무서에는 대표자 변경 신청을 하였는데,

건강보험 등 4대보험공단도 대표자 변경 신청을 해야한다는 사실을 인지하지 못해서

이번 보수총액 신고를 하면서 사업장 내역 변경 신고를 하였습니다

1. 4대보험 공단에 대표자 변경 신청을 늦게 한 것이 문제가 될 수 있나요?(체납사실 등은 없습니다)

2. 아직 대표자변경 처리 전이라 신고한 보수총액 신고서에는 대표자명이 전 대표님으로 되어있습니다. 이거는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 4대보험 공단에 대표자 변경 신청을 늦게 한 것은 문제 되지 않습니다.

    2. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    1. 그 자체로 문제된다고 보기 어려울 것으로 판단됩니다.

    2. 대표자 변경이 수반되어야 할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 지금이라도 변경신고를 한다면 불이익은 없습니다.

    2. 보수총액 신고한 금액자체에 문제가 없다면 불이익은 없을걸로 보입니다.

    3. 감사합니다.