기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

바나나를 먹으니까 잠이 엄청 잘 옵니다.

평소에 잠이 잘 안 왔는데 바나나를 먹고 나니까 잠이 되게 잘 오네요. 바나나에 수면제라도 들어있는 것 같습니다. 바나나의 무슨 성분 때문에 잠이 잘 오는건가요?

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가23.08.25

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    바나나의 트립토판이라는 성분이 수면유도를 도와주며 멜라토닌의 생성을 도와주어 심신을 안정시켜줍니다

  • 안녕하세요.

    바나나를 먹으면 졸릴 수도 있습니다. 바나나에는 탄수화물, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 바나나에는 트립토판이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 트립토판은 세로토닌의 원료가 됩니다. 세로토닌은 기분을 좋게 하고, 졸음을 유도하는 신경전달물질입니다. 따라서, 바나나를 먹으면 트립토판을 섭취하게 되고, 이는 세로토닌의 분비를 촉진시켜 졸음을 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나를 먹고 잘 주무신다니 아무래도 바나나 안에 있는 멜라토닌 성분 때문에 그런 것 같습니다 멜라토닌 성분이 잠을 잘 오게 해 주는 역할을 합니다