예금·적금경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.10

유럽중앙은행은 어디에 위치해 있나요?

유럽중앙은행 ECB는 어느 한나라가 아니라 유로가입국의 중앙은행인것 같은데

중앙은행 위치와 대표는 어느나라 사람이며 어떻게 선발되는 건가요?

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    유럽 중앙은행(, ECB)은 유럽 연합의 단일 통화인 유로의 중앙은행입니다. 본사는 독일 프랑크푸르트에 있습니다.

    유럽 중앙은행의 총재는 유럽 의회와 협의하여 유럽 연합 회원국의 국가 원수 또는 정부 수반으로 구성된 유럽 이사회가 임명합니다. 대통령은 비갱신형 8년 임기를 수행합니다. 유럽중앙은행은 유럽중앙은행의 이사회를 구성하며, 유럽중앙은행은 유럽중앙은행 총재, 유럽중앙은행 총재, 유럽중앙은행 총재, 유럽중앙은행 이사회는 유럽중앙은행 총재, 부총재, 유럽중앙은행 총재, 유럽중앙은행 총재, 유럽중앙은행 총재 등 4명으로 구성됩니다. 이 6개 회원국은 유럽 이사회에서 8년 임기로 임명되며 재임용 자격이 있습니다.

    이사회는 통화 정책 수립, ECB의 외환 및 금 준비 관리, 이사회의 결정 준비를 포함한 ECB의 일반적인 관리를 책임집니다.

    이사회는 유럽 중앙은행의 주요 의사결정 기구이며, 6명의 이사회 회원국과 유로화를 채택한 유럽 연합 회원국의 중앙은행 총재로 구성되어 있습니다. 위원회는 통화 정책 및 기타 ECB의 책임과 관련된 문제에 대한 결정을 내린다. 결정은 다수결로 내려집니다. 이사회는 적어도 한 달에 두 번 프랑크푸르트에서 열립니당.

    결론적으로 ECB는 독일 프랑크푸르트에 위치하고 있으며, ECB 총재는 유럽의회와 ECB 집행위원회 및 중앙은행 총재로 구성된 이사회의 자문을 거쳐 유럽연합 회원국의 국가원수 또는 정부 수반으로 구성된 유럽이사회가 임명한다만약 유로를 채택한 EU 회원국들이 ECB를 위한 주요 결정을 내리죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽의 중앙은행과 같은 경우에는

    독일의 프랑크푸르트에 위치하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    유럽중앙은행(ECB)은 유럽연합(EU)과 유럽통화동맹(EMU)의 중앙은행이다. ECB는 유로를 공식 통화로 채택한 19개 EU 회원국 그룹인 유로존에 대한 통화 정책을 시행할 책임이 있습니다.

    ECB는 독일 프랑크푸르트에 있지만 단일 국가에 연결되어 있지 않습니다. 단일 국가가 아닌 전체 유로존의 통화 정책을 담당하는 독립 기관입니다.

    ECB는 집행이사회의 6개 이사와 유로존 국가 중앙은행 총재로 구성된 관리이사회에 의해 관리됩니다. ECB 총재는 기관의 수장이며 EU 회원국의 국가 또는 정부 수장으로 구성된 유럽 이사회에서 임명합니다.

    ECB 총재는 8년의 비연임 임기로 임명됩니다. 사장은 대외적으로 은행을 대표한다. 또한 총재는 관리이사회 회의를 주재하고 부총재와 함께 다른 중앙은행, 국제기구 및 기타 공공 기관과 접촉할 때 ECB를 대표합니다.

    ECB가 전체 유로존에 최선의 이익이 되는 공정한 통화 정책 결정을 내릴 수 있도록 하기 위해 EU 및 각국 정부와 독립적으로 운영된다는 점에 유의하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유럽 중앙은행 본부는 독일 헤센주 프랑크푸르트암마인에 위치하고 있습니다. 현직 유럽 중앙은행 총재는 크리스틴 라가르드이며 국적은 프랑스 입니다.