역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.02.05

공민왕은 정말 동성애자였나요?

안녕하세요.

공민왕은 혁신적인 왕으로 알고 있는데요.

하지만 유명한 영화를 보면 동성애자로 나오는 듯 한데

역사적으로 정말로 동성애자 였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    글쓴이님의 질문에 대한 답변은 아래와 같습니다.

    고려 말 공민왕은 노국대장공주가 죽자 '다른 여성과의 관계를 멀리하고 남성들과 관계를 갖는게 아내를 위하는 길'이라고 생각해 자제위를 두었다가 자제위에 소속된 미동에게 암살을 당했다는 기록이 있다. 다만 이 부분은 조선 건국의 당위성을 확보하기 위해 실제 사실과 일치하지 않은 내용을 기록했을 것이라는 의견이 학계에선 주를 이루고 있다.

    출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역사 기록은 공민왕의 성적 취향에 대해 어떤 식으로든 명확한 증거를 제공하지 않습니다. 일부 역사적 기록에 따르면 공민왕이 동성 관계를 가졌을 수도 있지만 이는 제한적이고 잠재적으로 신뢰할 수 없는 출처에 근거한 것입니다.

    어쨌든 오늘날 이해되는 동성애의 개념은 현대적인 것이며 과거에는 성적 지향이 같은 방식으로 정의되거나 분류되지 않았다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 공민왕의 성적 관계와 취향이 있었다면 고려시대의 문화적·역사적 맥락에서 다르게 보았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 우왕이 공민왕의 아들이 아니다라는 주장의 신비성을 위해서 동성애로 만들고 꾸며낸것입니다.