역사학문
탈퇴한 사용자

고조선에서 부왕과 준왕때 세습이 되었다고 하는데 쭉 세습이 이어졌나요?

그전엔 세습이 없었나요? 만약 세습이 없었다면 어떻게 왕을 뽑았죠?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.02.01

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.전기 고조선의 2대 부루단군부터 21대 소태단군까지 20명의 단군 중에, 9명은 황태자로서 단군의 권력을 승계했다고 합니다. 다른 9명은 장관 중에서 능력이 검증돼 단군으로 추대됐다고 하지요. 우가(농업경제장관) 7명과 양가(교육부장관) 2명이 발탁됐다고 합니다. 나머지 2명은 황태자도 아니고 장관도 아닌 능력자를 발탁한 것으로 보입니다. 전기조선은 황태자와 장관들 중에서 개방적, 경쟁적으로 능력이 검증된 자를 단군으로 추대하는 전통을 확립했다고 합니다.즉, 세습보다는 능력 위주로 왕으로 추대 되었다는 것 입니다.