경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.14

경제용어중 더블딥리세션은 어떠한 현상을 말하는 것인가요?

경제관련 용어중에 더블딥리세션(Double-dip recession)은 어떠한 현상을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제전문가입니다.

    더블딥(double dip recession)은 경제가 불황기에 접어든 이후 잠시동안 불황기에서 벗어나서 성장을 이루더라도 그 이후 다시 다시 경제가 불황기에 다시 접어든 현상을 의미합니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    더블딥리세션이란 경기침체 후, 잠시 회복세를 보였다가

    다시 경기침체 현상을 보이는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    더블딥리세션이라는 것은 경기침체에 접어들었던 경제가 경기회복으로 가는 것처럼 보이다가 다시 한번 더 경기침체로 가는 현상을 말합니다. 이러한 더블딥리세션 현상의 가장 대표적인 예가 미국의 1980년대~1982년대에 발생한 더블딥이 대표적인 사례로 언급되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 경기가 두번 떨어진다는 말로서 경기침체에서 회복되는것 처럼 보이다가 다시 침체로 가는 현상을 얘기합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    더블 딥 리세션(Double-Dip Recession)은 경제 성장이 둥둥 떠다니는 물결 모양으로 표시되는 W 자형 경제 하강을 의미합니다. 일반적으로 경기 하강을 겪고 있는 시기에 정부가 경제 자극책을 펼치면 일시적으로 경기 회복이 이루어지기도 합니다. 하지만 이후 다시 경제 성장률이 하락하여 더블 딥 리세션으로 이어지는 경우도 있습니다.

    더블 딥 리세션은 단순히 경기침체와 경기회복이 반복되는 것이 아니라, 초기 경기침체와 그 이후 회복 과정, 그리고 다시 발생하는 더 큰 규모의 경제 하강으로 구성되어 있습니다. 이러한 상황에서는 기업의 생산과 일자리가 감소하여 소비와 투자가 축소되어 경제 전반에 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    더블딥리세션은 경기가 침체되고 나서 회복하는 것 같다가 다시 침체에 빠지는 현상을 말합니다. 두 번 침체로 들어간다는 의미에서 더블딥리세션이라고 불리는데요. 특히 이러한 더블딥리세션은 알파벳 W의 모양과 비슷하기 때문에 W자형 경기유형이라 불리기도 합니다. 현재 코로나로 인하여 한 번 침체에 들어갔다가 빠르게 반등한 다음 다시 침체로 가는 듯한 모양을 보이고 있는데요. 미국에서는 더블딥리세션 없이 경기 반등에 나서려고 노력하는 중입니다.