경제정책경제
탈퇴한 사용자

인프라 개발과 도시화를 위한 예산 지출의 적절한 비율은 어떻게 결정되어야 하나요?

기후 변화와 환경 문제에 대한 인식이 높아지는 현대에서, 인프라 개발과 도시화를 위한 예산 지출의 적절한 비율은 어떻게 결정되어야 하나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.12

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 각 도시의 상황 등에 따라서 다른 것 같습니다.

    그렇기 때문에 적절한 예산 비율은 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    인프라 유지보수 및 도시화 비용은 신규 인프라 개설비용 만큼 책정되어야 합니다.

    선진국의 경우 1대1로 예산을 책정해 신규인프라를확장하며서 노후인프라 구도심 도시화를 함께하고 있습니다.

    우리는 신규인프라 건설대비 30프로 예산만 소요하면서 노후화가 도시화보다 빠른 상태입니다.

    10년뒤면 45.7%까지 노후화가 일어난다는데, 신규 인프라건설 및 도시화 비용만큼 책정되어야 문제가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인프라 개발과 도시화를 위한 예산 지출의 적절한 비율은 국가나 지방 정부의 상황과 우선순위에 따라 다르게 결정될 수 있습니다.