한약약·영양제
알뜰한땅돼지216
알뜰한땅돼지21623.09.12

쌍화탕과 십전대보탕의 차이점이 뭘까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

두가지 한약이 원기회복?을 목적으로한 비슷한 효능으로 알고있는데 차이점을 모르겠습니다ㅠ

둘중 아무거나 먹으면 되는건가요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    두 약 모두 허로 질환에 쓰이는데, 그 쓰임에는 차이가 있습니다.

    동의보감 원문 雜病 - 虛勞

    쌍화탕 : 정신과 기운이 다 피곤하고 기와 혈이 다 상한 것과 성생활을 한 뒤에 몹시 힘든 일을 하거나 몹시 힘든 일을 하고나서 성생활을 하는 것과 중병을 앓은 뒤에 허로로 기가 부족해서 저절로 땀이 나는 것 등의 증상을 치료한다.

    십전대보탕 : 기혈이 다 쇠약하고 음양이 모두 약한 것을 치료한다고 한 것은 자연의 일정한 균형을 맞춘다는 것

    보통 임상에서 쌍화탕은 과하게 힘을 쓰고 피로하고 잠을 못자고 땀이 많이 나는 경우 처방하기도 하며, 십전대보탕은 큰 수술 후, 큰 사고 후, 식사 못하시는 어르신들에게 활용합니다.

  • 안녕하세요. 쌍화탕은 일반적으로 감기약으로 널리 알려져 있지만 한의학에서는 기혈을 보하는 처방으로 과로로 인한 원기쇠약, 피로, 권태감, 자한, 도한, 식욕부진, 어지럼증 등에 사용할 수 있는 보약입니다. 따라서 감기증상 뿐만 아니라 떨어진 면역력을 올리고 체력을 보강하기 위해 복용하면 좋은 한약입니다. 십전대보탕은 기혈을 대보하는 목적으로 사용하는 한약입니다. 주로 기력극허자, 식욕이 없고 추위를 많이타고 수족냉증, 빈혈 등의 증상에 많이 다용됩니다. 하지만 평소 소화기능이 좋지 않은 사람에게는 부담될 수 있는 한약이니 주의하는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에 내원하여 증상에 따른 처방을 받아 복용하시기 바랍니다. 감사합니다.