양육·훈육육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.25

첫째를 예뻐하는 방법있을까요?

초1 여아인데 요즘 들어 말도 안듣고 그래서

조금 미워보여요.

그리고 아이가 말대꾸를 많이해서 꼴보기도 싫고그런데요ㅠㅠ

아이를 예뻐해주는 방법이 있을까요?

아이가 그러니까 저도 공격하게되서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 활동을 함께 해보면서 아이 심리를 우선 파악해

    보시는 것이 좋습니다. 아이가 일부러 그러는 것인지 아니면 다른 이유가

    있는지 심리를 먼저 확인해보시고 훈육하시는 절차를 진행하시는 것이

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우고 양육할때 아이가 이쁘게 보였던것이나 과거의 사진이나 영상들을 보시다보면 예쁜부분을 찾아서

    좋게보일수있겠습니다

    또한 지금상황에서는 어느정도 육아에 대한 스트레스를 풀어주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    일단 마음을 차분하게 내려놓으시기 바랍니다. 훈육하실때 화내거나 소리지르지 않으셔야 합니다. 아이가 가지고있는 생각과 가치관, 자기주장이 커지기 때문에 이런일이 발생할 수 있습니다. 아이가 부모님들에 대해서 감정적으로 공감받기를 원하고 있습니다. 가장 먼저 공감을 해주세요. 또한 나쁜말에 대해서는 확실하게 안된다고 훈육을 하셔야 합니다. 그리고 대체할 수 있는 말과 행동들을 조언해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일곱살을 전후로 말썽을 제일 많이 일으킨다고 해서, 미운 일곱살 이라는 속담이 있을 정도입니다.

    아이를 많이 감싸 주시고 포근하게 안아 주세요.

    몇개월만 지속적으로 해보시면 차츰 차츰 좋아질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    타인을 예쁘게보는법

    1.장점을찾기

    2.칭찬해주기

    3.예쁘다고생각자주하기

    해주시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 예뻐해야 하는 건, 모든 부모님들의 소망인 것 같습니다.

    아이들에게 화를 내지 않고, 인자하고 온화한 모습만 보이고 싶은데 현실은 그렇치 못하지요.

    늘 온화할 수 밖에는 없답니다

    혼낼 때는 따끔하게 혼을 내고, 사랑을 줄 때는 한 없이 사랑해 주면 아이들의 정서에도 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가게 되면, 모든 아이들이 부모에게 말대꾸를 하고, 또래 문화들의 영향을 받아서, 아이처럼 보이지 않을 때가 많을 것입니다.

    이럴 땐, 우리 아이가 많이 컸구나 라고 생각을 하셔야 합니다.

    이 시기만 잘 지나가면, 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모님이 아이에게 그런 감점을 가지고 있으면 아이도 그런 감정을 느끼고 알꺼라 생각이 드네요.

    계속된다면 아이에게 더 안좋은 영향을 미칠꺼 같아요.

    부모는 아이가 건강하고 잘 성장하길 바라는거죠.

    부모가 공격하고 말도 밉게 하면 아이는 표현하지는 않지만 상처받아요.

    그럴수록 마음 내려놓고 더 사랑해주고 관심가지며 쓰다듬어 주셔요.

    아이는 보석입니다.

    부모가 인내하며 가꾸어야 빛이나죠.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 아이 입니다.

    아이이니까 청개구리처럼 행동을 하는 것입니다.

    아이는 어른들 처럼 공감하는 감정과 생각 마음 성장이 미숙하기 때문에 아이에게 자주 반복적으로 감정과 생각에 대해서 알려주셔야 합니다.

    인성교육 및 예절교육을 시켜주세요,.

    상대를 배려하고 존중하고 상대의 감정을 공감하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이전과 다르고 부모님 기준에 부합하지 않더라도

    가급적 긍정적 언어를 사용하며 본을 보여주는 것이 좋습니다.

    스스로 할 수 있는 것들이 많아지고 부모님 손길이 줄면서 반항을 하거나 말대꾸를 하는 모습을 보이곤 하는데

    아이가 좋아하거나 선호하는 대화주제를 통해 이야기 나누며 칭찬과 스킨쉽 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 친구와 놀이하면서 심하게 다퉛다가도 어른들의 중재에 "미안해!" 라는 말 한마디에 또 금방 쿨하게 "괜찮아!"하면서 잘 노는 경우를 자주 접합니다.

    혹시 자녀에게 무심코 던젓던말이 아이에게 비수가 되었던적은 없는지 생각해보시고

    아이와 함께 이야기하는 시간을 가져보세요.. 그리고 "♡♡야 엄마가 미안해!"라고 말해주세요

    아이의 닫혀진 마음을 열어주셔야 합니다.

    동생이 태어나면서 더 보살핌을 받아야 마땅할 할 큰 아이는 보살핌을 제대로 못받고 소외감을 느끼게 됩니다.

    큰 아이의 마음을 많이 헤아려 주시고 사랑한다고 자주 말해주시고 꼬옥 안아주세요..

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    육아 스트레스를 좀 해소하셔야 할 것 같아요

    아이가 말대꾸를 해서 스트레스가 쌓이신 것 같아요

    일단은 스트레스를 해소하시고 아이와 말을 서로 예쁘게 하기

    이런 것을 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통하여 서로에게 공격적인 말이나

    아니면 존중하도록 하자고 하시고 그런 감정을 푸셔야

    아이를 다시 예뻐할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고 싶은 말이 많거나 표현하고 싶은 감정이 있는지 살펴봐 주세요.

    1학년 입학이후 달라진 것이라면 학교생활도 선생님과 상담해 보세요.