무역경제
선한유목민
선한유목민24.04.24

해상운송과 항공운송과의 차이가 궁금합니다.

해상운송과 항공운송에 있어서 보내고 수령하는 절차와 비용의 차이(대략 비교적 몇배차이난다는 식)가 궁금합니다. 그리고 각 운송방식에 있어서 주의해야 될 사항이 있으면 함께 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요, 왕희성 관세사입니다.

    선박으로 운송되는 해상운송의 경우 주로 대량운송, 부피가 크거나 무게가 무거운 물품을 운송하고, 운송비가 항공운송에 비해 저렴하다는 장점이 있는 반면에 운송기간이 길다는 단점이 있습니다.

    항공기로 운송되는 항공운송의 경우 주로 긴급을 요하는 물품(샘플, 구호물자, 의약품 등)이나 귀금속 등 소형의 고가제품, 해외직구 물품 등을 운송하고, 운송기간이 짧다는 장점이 있는 반면에 운송비가 해상운송에 비해 몇배나 비싸다는 단점이 있습니다.

    관련 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://www.cello-square.com/kr/blog/view-749.do

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 국제물품매매계약의 대부분은 해상운송으로 이루어지고 있지만, 항공운송도 많이 활용되는 방식입니다.

    해상운송은 대량운송이 가능하고 항공운송에 비해 운임이 저렴하다는 장점이 있지만 운송기간이 길다는 단점도 존재합니다.

    그에 반해 항공운송의 경우 빠른 시간안에 운송이 될 수 있다는 장점이 있으나 해상운송에 비해 운임이 비싸고 대량운송이 불가능하다는 단점이 있습니다.

    아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

    https://www.cello-square.com/kr/blog/view-749.do

    감사합니다.

  • 항공운송은 해상운송보다 훨씬 신속하며, 예를 들어, 항공편은 수주 후 2~4일 안에 도착하는 거리의 경우, 해상운송은 수주 후 10일 이상 소요될 수 있습니다. 또한, 일반적으로 해상운송은 항공운송보다 저렴합니다. 거리, 무게, 부피에 따라 비용이 결정되며 해상운송은 항공운송에 비해 50%이상 저렴한 편입니다.

    해상운송은 대량 생산품, 무거운 화물, 저렴한 화물에 적합합니다. 반면, 항공운송은 긴급 화물, 가치가 높은 화물, 가벼운 화물에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해상운송, 항공운송은 큰틀에서는 유사하며 운송수단이 선박, 항공기이기에 선적장소 등이 다르다고 보시면 됩니다.

    그리고 운임의 경우 비교를 해봐야겠지만 보통은 항공이 몇배정도 더 비싸긴합니다.

    그리고 항공운송의 경우 운송가능한 품목의 제한이 해상보다 더 많기에 이러한 부분을 고려하여 운송방식을 결정할 필요가 있는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    항공 물품은 좁은 공간에 여러 화물이 함께 선적되므로 비행 중의 흔들림과 충격을 견딜 수 있도록 안전하게 포장되어야 하며, 해상 운송의 경우, 선하증권 발행과 관련된 문서 작업이 주를 이루며, 복잡한 전산신고 절차가 필요하지 않아 비교적 문서 처리와 반입 과정이 단순합니다.

    반면 항공운송의 경우 수송 기간이 짧고 출발 시간과 도착 시간이 정해져 있어 판매 기간이 짧은 제품이나 급하게 보내야 하는 물품, 고가의 화물을 운반할 때 좋은 운송 방법이며, 세관에서도 확인할 수 있는 중요한 정보이기 때문에 정확한 FWB와 FHL 정보를 항공사에 전산으로 신고해야 합니다. 이로 인해 해상운송보다 엄격한 문서 처리 절차와 반입 규정을 준수해야 합니다.

    가격 측면에서 비교하면 해상운송을 통해 화물을 운송할 때 비용을 더 절감할 수 있으나, 배송 시간이 더 오래 걸릴 수 있다는 점은 단점입니다. 긴급을 요하는 물품의 경우 항공 운송이 적합하며, 대량의 화물 운송이나 부피와 무게가 큰 제품의 경우 해상 운송이 유리할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    비용은 운송물품이나 거리 등에 따라 달라집니다. 또한 업체별로도 상이할 있으므로 물품을 특정하여 선사와, 항공사에 견적을 문의하여야 합니다.

    해상운송은 운송기간이 오래 걸립니다. 그렇기 때문에 장기간 운송에 문제가 없는 물품 위주로 선적하여야 합니다. 또한 물품의 상태에 따라 컨테이너의 종류가 달라집니다. 신선, 냉장, 냉동 및 산동물, 자동차와 같은 쇼링을 하여야 하는 물품 등을 구분하여 적재하여야 운송 과정에서 문제가 생기지 않습니다.

    항공운송의 경우에는 운송기간이 짧습니다. 대신에 항공운송은 운송비가 해상운송에 비해 비쌉니다. 그렇기 때문에 항공운송으로는 신속히 운송하여야 하는 물품이나 고가의 물품을 주로 운송합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    해상운송과 항공운송의 주요 차이는 운송 시간, 가격, 안정성, 그리고 긴급 운송 측면에서 나타납니다. 항공운송은 빠르고 안전하지만 비용이 더 들며, 해상운송은 저렴하고 대량의 물품을 운송할 때 유리하지만 시간이 오래 걸립니다. 화주는 상황에 맞게 적절한 운송 방법을 선택해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    해상운송과 항공운송 간의 차이는 다음과 같습니다. 우선적으로, 운송 시간 측면에서 항공운송은 해상운송보다 훨씬 신속합니다. 일반적으로 항공운송은 2∼4일 정도 소요되는 반면, 해상운송은 최소 4일부터 최대 한 달 이상까지 걸릴 수 있습니다. 이에 따라서, 긴급한 상황에서의 운송을 고려할 때에는 항공운송이 더 적합합니다. 또한, 가격 측면에서는 해상운송이 항공운송보다 경제적인 선택지입니다. 그러나 안정성 측면에서는 항공운송이 우세합니다. 파손과 분실이 적고 안전한 운송 방법으로 평가되며, 공항 세관 절차를 거쳐야 하기 때문에 X-ray 보안 검사 등을 통해 사기나 위험물과 같은 안전 문제에 대한 검사가 이루어집니다. 반면, 해상운송은 대량의 물품을 운송하므로 상품의 분실이나 손상 위험이 있습니다. 이에 따라 화주는 화물의 양, 운송 기간, 비용, 거리 등을 고려하여 적절한 운송 모드를 선택해야 합니다.

    감사합니다.