정형외과의료상담
강렬한듀공128
강렬한듀공12821.11.05

아킬레스는 의학적으로 늘어날 수 있나요? 아니면 파열이 맞나요

올해 6월 중순 축구를 하다 뚝소리와함께 종아리를 누군가 망치로 때림받는 충격을 받았습니다.

현재는 한발 까치 발은 잘 되지는 않지만 잘 걸어다니고있어요살살 뛸수도있고 맛사지를 많이 해주고 그래서 그런지 빨리난거같기도해요

아킬레스는 의학적으로 늘어날 수 있나요? 아니면

파열이 맞나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상이 어떤 것인지 단순히 증상만 들어서는 알수 없습니다.

    가능하면, 가까운 정혀외과 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 아킬레스건은 의학적으로 어느 정도 늘어날 수는 있지만 질문자님께서 뚝 하는 소리와 함께 큰 충격을 경험하였다면 단순히 늘어난 것이 아닌 파열에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 정형외과에서 검사를 받지 않으셨다면 정확한 상태를 알 수는 없지만 만약 파열된 상태에서 그냥 방치하셨다면 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    병원에서 정확하게 진찰을 받아보시는 것이 더 좋겠지만,

    증상만 들었을 때는 아킬레스 건 손상도 있을 수 있고,

    종아리 근육인 비복근 파열일 가능성도 있어 보입니다.

    아킬레스 건 손상 중에 심하면 파열의 가능성도 있으니

    파열의 경우는 수술이 필요할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 정확한 진단을 위해서 지금이라도 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 등에서 전문의의 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 아킬레스건의 염좌나 부분 파열이었을 가능성도 있으며 통증부위가 종아리에서 위쪽부분이라면 종아리 근육 손상일 가능성도 있겠습니다. 초음파 검사나 MRI 등으로 아킬레스건과 근육 손상 유무를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.