산부인과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.01

역아로 있는 태아는 자연분만이 어려운건가요?

태아가 엄마 뱃속에서 역아(거꾸로) 있으면 자연분만은 어려운건가요?

뱃속에서 역아를 돌릴 수 있는 방법은 없는건가요? 역아를 돌릴 수 있는 자세나 방법이 궁금합니다.

역아로 태어난다고 해도 아이는 문제 없는거죠?

  • 초기에 역아로 있다고 하면 시간이 지나면서 원래대로 돌아오는 경우도 있어요.

    하지만 출산전까지 역아로 있다면 산모와 아이의 건강을 위해서는 제왕절개를 하는것이 좋습니다.

    역아가 있는 경우에 자연분만을 하게 되면 탯줄이나 분만하는도중에 아이가 위험할수 있기 때문입니다.

  • 네 역아로 있다면 자연분만이 불간으합니다.

    배속에서 역아로 돌리는 시술이 있으나 탯줄이 목에 감길수도 있고 상당히 위험한 시술입니다.

    역아인 경우에는 제왕절개를 흔히 시행합니다.

    역아인 아이는 발달성 고관절 형성장애가 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성혜 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역아의 자연분만은 태아 및 모체에 위험이 크기 때문에 우리나라에서는 제왕절개를 시행합니다.

    역아를 돌리기위해 역아회전술을 시행하기도 합니다.

    역아회전술은 초음파를 보며 물리적힘을 가해 태아를 돌리는 방법입니다. 역아회전술은 양수량, 태아무게, 주수 등 조건이 맞아야하며 실패 및 위험성(외부 자극으로 인해 진통이 발생하는 등)도 있고 성공하더라도 다시 역아로 돌아오는 경우도 있습니다.

    분만이 잘되었다면 역아라는 이유만으로는 아무런 문제는 없습니다.

    역아의 분만 방법에 대해 산부인과 진료 시 의논하시면 되겠습니다.

  • 1. 태아가 뱃속에서 거꾸로 있다면 자연 분만이 불가능한 것은 아니지만 아무래도 위험성이 따르며 난산으로 분류됩니다.

    2. 이런저런 도수 요법으로 최대한 돌려볼 수는 있지만 이미 만삭 상태에서는 한 번 자리 잡은 방향의 아이를 돌리기 여간해서는 쉽지 않습니다. 산모가 특별히 자세를 취하거나 하는 것으로는 방향을 바꾸기 어렵습니다.

    3. 역아로 태어나도 아이의 건강에는 아무런 문제가 없습니다.