예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.20

통장 개설 후 거래하지 않으면 휴면되는데 살리려면 어떻게 해야 하나요?

현재 거래하지 않는 은행이 두군데인데 기존 은행은 소액이라도 거래를 하는데

많은 은행을 다 거래하는 게 쉽지가 않네요.

일정 기간 사용하지 않으면 휴면이 되던데

다시 거래하려면 절차가 복잡한가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 다시 거래를 해지할 경우 직접 방문해야 하는 경우도 있고 신규로 계좌를

      개설하는 것처럼 20일 한도 제한이 걸리기도 합니다.

    • 이를 안걸리게 하려면 1만원 이상을 넣어두면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통장 개설 후 거래를 하지 않는 경우 휴면계좌가 되는데 이를 다시 휴면해제를 하시려면 신분증만 가지고서 은행을 가주시면 되세요. 다만 휴면계좌를 다시 살리더라도 한도제한계좌로 사용될 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 신분증 등을 지참하시고

    금융기관에 방문하시면 다시 계좌를 살릴 수 있으니

    참고하세요.