철학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.17

백가쟁명이라는 고사성어의 의미와 그 유래는 무엇인가요?

책을 읽다가 나온 고사성어 중 백가쟁명이란 말이 있는데 상황상 여러가지 논쟁이 있다는 의미로 보이는데 정확한 의미와 그 유래는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    백가쟁명의 한자어 뜻은 일백 백, 집 가, 다툴 쟁, 울 명이며, 이를 직역하면 백채의 집이 서로 다투며 운다입니다

    그 의미는 많은 학자, 문인 등 지식층의 활발한 논쟁 또는 여러 사람이 서로 자기주장을 내세운다입니다

    이 사자성어의 유래는 춘추전국시대에 있습니다.

    세계 역사상 유래를 찾아보기 힘들 만큼 다양한 국가와 문화, 인물과 철학이 다툰 시대가 바로 춘추전국시대이죠. 그런 까닭에 인간사의 다양한 모습을 표현하는 고사성어가 가장 많이 배출된 시대이기도 합니다. 수많은 영웅과 호걸들이 권력을 다투며 경쟁하기도 했지만 또 그만큼 다양한 종류의 학문과 철학이 경쟁한 시대이기도 했다고전해집니다.

    이러한 학파와 학자들을 가리켜 제자백가라고 하며, 또한 이렇게 다양한 학문과 철학의 분파가 토론하고 경쟁하는 모습을 일컬어 백가쟁명이라고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백가재명은 여러 사람이 서로 자기주장을 내세우는일, 많은 학자들의 활발한 논쟁을 뜻합니다.

    BC 8세기에서 BC 3세기에 이르러 중국고대의 변혁시대인 춘추전국시대는 세계역사상 유래를 찾아보기 힘들만큼 다양한 국가와 문화, 인물과 철학이 다툰 시대로 수많은 영웅과 호걸이 권력을 다투며 경쟁하기도 했지만, 그만큼 다양한 종류의 학문과 철학이 경쟁한 시대입니다.

    독 수많은 학파와 학자들이 자유롭게 자신의 사상과 학문을 펼쳤는데 이러한 학파와 학자들을 가리켜 제자백가라고 하며 다양한 학문과 철학의 분파가 토론하고 경쟁하는 모습을 일컬어 백가쟁명이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    춘추전국시대에는 여라가지 학설을

    주장하는 제자백가들이 무수히

    일어나 학문이 발전하고 융성했었는데

    바로 여기에서 백가장명이라는

    말이 유래되었습니다.

    百家(백가)는 여러가지 학설이나

    주장을 내세우는 많은 학자라는 뜻이고

    爭鳴(쟁명)은 서로 명성을 다툰다는

    뜻입니다.

    그러므로 많은 학자나 논객들이

    자유롭게 학설을 펴고 논쟁함을

    나타내는 말입니다.

    -출처: 티스토리

  • [고사성어]백가쟁명(百家爭鳴)의 뜻과 유래 - 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com › ...

    2019. 8. 8. — 다양한 입장의 사람들이 각자의 지론을 자유롭게 논쟁하는 일. ​. 유래. 춘추전국시대 제나라 수도인 임치는 태산 동쪽 약 150킬로미터 지점에