지구과학·천문우주학문
Woofe
Woofe23.02.08

터키 지진은 왜 이렇게 피해가 큰 것일까요??

뉴스에서 진도 7~8 이라고 봤는데 대지진이긴 하지만 이정도의 피해가 발생한게 이상해서요

건물이 낙후 되었다거나 하는 2차적인 원인이 더 컸기 때문일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아무래도 터키나 이런곳은 내진설계가 되어 있지 않아 더 큰 피해를 입었을 가능성이 높습니다.