역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.30

동남아시아에 이슬람교를 믿는 사람이 많은 역사적 배경은 무엇인가요?

동남아시아에는 불교나 기독교보다는 이슬람교를 믿는 사람의 비중이 더 많은 것 같은데, 이렇게 이슬람교가 동남아시아에 영향을 미친 역사적 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국 고문서 기록에 의하면, 약 기원후 7세기부터 중동 지역의 페르시아와 아라비아국의 무슬림 상인들이 중국과 원활한 국제 교류를 해왔습니다. 특히, 당 태종의 집권기에 4명의 무슬림이 아라비아반도로부터 이주해온 기록이 전해지고 있습니다. 4명은 각기 다른 지역에 떨어져 살았는데 현재의 광저우 지역에 1명, 양저우 지역 1명, 그리고 항저우에 2명이 거주했다고 합니다. 특히 광저우 지역에 살던 ‘사드 빈 아비 와꾸아쉬’ (Sa'ad bin Abi Waquash)는 이슬람교 전도자이자 창시자 무함메드의 절친한 친구였다고 전해집니다. 종교인으로서 그의 능력과 광저우의 지리적 위치를 고려해보면, 남중국해를 통해 동남아시아의 동부 지역을 통해 이슬람이 전파되었다는 가설이 존재합니다.

    [출처] 동남아시아: 이슬람의 도래와 전파|작성자 akcsns