영유아·아동 식단건강관리
견실한상사조199
견실한상사조19921.12.31

유아의 일일 권장 우유 섭취량은 얼마인가요?

만5세 유아의 정기검진 사전 문진 항목에서

"자녀가 하루에 생우유를 500ml이상 마십니까?"라는 문항이 있는 것을 보고 궁금해져서 문의 드립니다.

만5세 유아의 성장을 위해 일반적으로 권장되는 일일 우유 섭취량은 어느정도 인가요?

우유가 영양학적으로는 성장기 아이들에게 도움이 된다고 알고 있습니다만,

500ml는 적은 양이 아닌데, 매일매일 그렇게나 많이 마셔야 하는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 안희수 영양사입니다.

    유제품 하루 권장량은

    성인은 400ml, 성장기 청소년은 600ml 정도 입니다.

    아일랜드 식품안전청에서는 1세 부터 5세 영유아를 위한 식사 지침에는 하루 550ml 의 유제품을 섭취할 것을 권고하고 있습니다.

    미국 소아과학회에서는 2세 부터 5세 영유아는 하루 90~590ml의 저지방우유 또는 탈지우유를 섭취할 것을 권고하고 있습니다.

    일단 이렇게 우유의 섭취량은 약 500ml 이상이라고 보고있으나, 3~5세 하루 칼슘 권장량 600mg을 충족시킬 수 있다면 우유를 500ml 이상 먹이지 않아도 됩니다.

    우유 한 컵에는 칼슘 200mg이 들어있으니, 이 부분 참고하여 사랑스러운 우리 아이에게 충분한 영양을 공급해주세요~^^!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    우유의 경우 단백질을 섭취하기보다는 칼슘섭취를 어느정도하는지를 판단하기위한 문진항목입니다.

    따라서 현재 칼슘제를 따로 복용하고 있다면 매일 우유를 500ml 이상 마시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    유아의 1일 권장량은 400~500Cc' 입니다. 이는 우유에 함유된 단백질의 섭취량을 의미하고 있습니다, 만약 다른 음식에서 단백질을 섭취할 경우 섭취량을 줄여 주셔야 합니다