기타 육아상담육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.13

7세 아동의 적절한 우유섭취량은 얼마나 될까요?

한창 클 7세아이라 우유를 잘 챙겨 먹이고 있습니다.

키도 그리고 근력량에도 도움이 되기에 챙겨 먹이고 있습니다. 근데 과유불급이라고 얼마정도가 적정량인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루 2에서 400정도로 해주는것이 좋으며

    쉽게 볼때는 일반컵으로 우유한컵 혹은 한팩 정도를 주시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    저희 아이 검진해준 소아과 의사선생님들께서 말씀해주신 내용을 토대로 말씀드립니다. 보통, 24개월 이상의 아이들은 일반 우유보다 '무지방 또는 저지방' 우유를 하루 2-3컵(400-600ml) 정도 마시도록 권장하고 있습니다. 지금 딱 권장량 먹이고 있으신겁니다. 아이가 권장되는 양보다 많은 우유를 마시면 오히려 다른 음식을 충분히 섭취하지 못하게 되어 빈혈과 같은 영양 불균형이 생길 수 있기 때문에 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    어린이와 성인의 경우 하루 400ml,

    성장기 청소년의 경우 하루 600ml가 적정 섭취량이라고 합니다.

    하루 2번 200ml 우유를 먹으면 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다^^*

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통의 어린이라면 하루에 400ml, 우유 두팩이 권장량이라고 합니다. 참고해주세요 ^^

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우유의 하루 적정량은 200~400ml 로, 컵으로 1~2잔이 적당합니다.

    칼슘이나 비타민은 적극적으로 먹으면 좋은 영양소이지만 하루 전체 식사 밸런스를 생각하면, 위 정도의 수치가 적정량이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이와 같은 경우에는 하루에 권장하는

    우유의 섭취량은 400ml 정도 됩니다.

    하루에 200ml 2팩 정도를 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유는 완전 식품으로 인정을 받지만, 최근에는 아이들의 영양이 이전처럼 많이 부족하진 않기

    때문에 꼭 우유가 아니더라도 다른 음식으로 보충을 할 수 있습니다.

    권장하는 우유 섭취량은

    만 3세 까지는 500ml 정도,

    만 5세 까지는 600ml 입니다