기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.05.23

수박의 어떤영양성분이 좋은 효능이있는지궁금해요

제가 수박을 좋아해서 철만되면 자주사먹고있는데요. 이런 수박의 어떤 영양성분이 우리몸에 좋은 효능을 가져다주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    수박은 여름에 먹는 과일로 아주 여러 좋은 성분들이 많이 있습니다. 기본적으로 수박은 수분이 거의 90% 정도 차지를 하고 있고

    비타민A, B1, B2, C와 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질과 글루타민산, 알기닌 등의 아미노산도 많이 함유되어

    있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    수박은 칼륨, 마그네슘과 같은 무기질의 풍부한 공급원이며, 비타민 C와 A, B1, B5, B6 등도 많이 함유하고 있습니다.

    수박의 효능 중 가장 눈에 띄는 것은 활성산소를 억제할 수 있는 항산화 효과가 있다는 것인데 체내에 활성산소가 침투하면 암과 같은 질환에 노출될 위험성이 높아지고 노화가 촉진되는데, 수박의 적갈색을 내는 리코펜이 비타민 C, A와 함께 훌륭한 산화 방지제가 되어 활상산소를 억제해줍니다.

    리코펜은 항염증제 및 뇌졸중 위험을 낮추는데도 효과적인데, 보통 익힌 토마토에 가장 풍부하게 포함되어 있긴 하지만, 수박의 리코펜 수치 역시 생토마토보다 약 40% 더 높은 것으로 알려져 있습니다.