이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

잠들기 직전에 환청이 들리고 가위에 자주 눌려요

나이
성별
여성
복용중인 약
졸로푸트정 자낙스정
기저질환
공황장애 불안장애 기립성 저혈압

잠들기 직전에 환청이 들려요.. 약간 귀에서 들린다기 보단 뇌에서 들리는 느낌? 이에요 가위눌리기 직전의 싸한 느낌이 들기도 해요.. 제가 지금 졸로푸트정과 자낙스정을 복용중인데 혹시 이 약물 부작용중에 환청도 있나요..?

환청인지 가위눌림인지 구분 안 되는 약간 멍하기도하고 영혼이 반쯤 나간것 같기도하고 귀신 소리 같기도한 이상한 느낌이에요.. 조현병 전조증상 같은건 아니겠죠.......

그리고 가위는 왜 눌리는건가요..? 엄청 피곤한 날이나 자기직전에 뭔가 쎄한 느낌이 들면 꼭 가위에 눌려요..

그리고 가위에서 겨우 깨고나면 깬 직후에 제정신이 아닌 느낌? 보고있는게 현실같지 않고 눈으로는 보이는데 뇌까지는 뭔가 신호가 오지 않는 느낌이에요

마치 모르는 언어를 보면 글자는 보이지만 해석은 안 되는 느낌?

물 마시거나 화장실 다녀오면 다시 정신차려지는데 가위눌린 상태에서 깨어났다가 그냥 다시 바로 자면 또 눌려요...

가위는 대체 왜 눌리는 건가요.. ㅠ

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.05.10

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복용중인 약물에 부작용중 환청이 생길 수 있습니다. 처방해주시는 의사선생님께 불편감을 이야기 하시고 약물 변경 또는 용량 조절에 대해 상의해보시기 바랍니다. 조현병 전조증상의 가능성은 낮습니다.

    가위에 눌리는 현상은 렘수면 중에 갑자기 깨면서 나타나는 현상입니다. 경우에 따라 잠이 들 때 나타날 수 있습니다.

    수면 중 혹은 수면 전후기에 근육 긴장도 조절에 이상이 생겨서 나타납니다. 이 때 무서운 장면을 경험할 수 있으나 몸을 움직일 수 없기 때문에 공포감을 느낄 수 있습니다.

    불안을 유발하는 정신적인 스트레스가 가위눌림의 흔한 원인입니다.

    가위눌림이 반복되시면 수면다원검사로 수면질환이 있는게 아닌지 확인이 필요합니다.

    수면다원검사를 하는 신경과 진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가위는 의학용어로는 수면마비라고 알려져 있습니다. 수면에는 렘수면과 비렘수면이 있는데 렘수면은 rapid eye movement수면을 의미하며 간단하게 설명하자면 얕은 수면에 해당하며 꿈을 꾸는 경우가 많으며 근육의 긴장도가 떨어져 있는 상태이므로 꿈을 꾸더라도 실제로 행동으로는 옮기지 않습니다. 이 상태에서 의식만 깨어날 경우 근육은 움직이지 않는 상태이므로 수면마비인 가위가 발생할 수 있습니다. 또한 가위를 눌리면 정상적으로도 환청, 환각, 환시 등이 나타날 수 있으며 이는 병적인 증상은 아닙니다. 수면마비가 발생하고 호전된 후 바로 다시 잠에 들게 되면 다시 가위를 눌릴 가능성이 있어 적절히 신체를 움직여 주거나 스트레칭을 하는 것도 재발을 막는 방법 중 하나입니다. 또 스트레스 및 수면의 질이 저하되어 발생하는 경우가 많으므로 양질의 수면을 취하도록 침실환경등을 잘 조성하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면마비 증상은 심리적 원인, 렘수면 등 수면의 질 문제에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 마비 증상이 자주 생기나 봅니다. 약에 의한 증상은 아닐것 같습니다. 보통은 일시적인 피로나 스트레스, 수면 부족에 의해서 생기늰데 증상이 오래 지속된다면 기면병과 같은 이상을 확인해 봐야 합니다. 그건 주치의 선생님과 상의하시면 됩니다.