법인세세금·세무
당찬바다꿩193
당찬바다꿩19324.02.25

법인세를 미리 계산해볼 수 있나요?

신규 법인을 만들 예정인데

1. 매월 소득 금액이 거의 일정하고 비용도 직원 급여 및 사무실 운영비 등으로 거의 비슷하다고 했을때 미리 내년에 납부할 법인세를 계산할 수 있을까요?

2. 계산할수 있다면 어떻게 계산할수 있는지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다. 제가 법인세는 한번도 안다뤄봐서 완전 쌩초보입니다ㅠ

3. 부가세나 다른 세금 납부한것도 법인세에서 비용으로 처리가 되나요?

  • 안녕하세요.

    혜안세무회계사무소 김태관 세무사입니다.

    법인세 계산을 하기 위해서는 우선 결산 재무제표를 만들고 세무조정 과정을 거쳐야 합니다.

    하지만 정확히 하기 어렵다면 손익계산서만 작성해서 이익에 대해 대략적인 세금 산정은 가능합니다만 정확한 것은 아닙니다.

    왜냐면 세무조정 및 공제 감면 적용등이 중요하기 때문입니다.

    세금 납부한 것은 법인세 신고시에 비용처리 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1~2. 수익에서 비용을 차감한 순이익 기준으로 아래의 법인세율을 적용해보시면 됩니다.

    3. 부가가치세는 비용처리 불가능하며, 재산세나 종합부동산세 등은 경비처리 가능합니다.