총부채원리금상환비율이라고 있던데?

총부채원리금상환비율이라고 잇던데 정확하게 어떤건가요?은행에 가니까 그 비율이 높아서 더는 대출이 안된다고 하더라구요 연봉관련된 비율인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

맞습니다.

소댁과 대비하여 원리금을 상환을 하는 비율을 의미하기 떄문에

이는 연봉과 관련이 있으니 참고하세요.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    총부채원리금상환 비율(Debt Service Ratio)은 줄여서 'DSR'이라고 불리우며 전체 금융부채의 연간 원리금 상환액을 대출자의 연 소득으로 나눠 계산합니다. 말씀하신 대로 연소득과 관련성이 큽니다. 연소득이 높으면 그만큼 대출 한도가 많이 나오게 됩니다.