기계공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.09

극초음속 비행체 개발에 필요한 조건이 있나요?

최근 중국이 극초음속 미사일과 여객기 개발을 위한 터널형 실험 장치를 개발했다고 들었는데요. 극초음속 비행체를 타면 한 시간 내에 세계 어느나라에도 갈 수 있을거라고 하던데, 이러려면 어떤 전제 조건이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    극초음속 비행체는 고온과 고압의 환경에서 비행이 가능해야 합니다. 따라서, 내구성이 뛰어난 재료와 열 전달 기술이 필요합니다. 극초음속 비행체의 비행 속도는 초음속 비행체보다 더 높기 때문에, 안정적인 비행을 위한 제어 시스템과 안전성 검증 기술이 필요합니다.

    극초음속 비행체는 연료 효율성이 높은 새로운 연료가 필요합니다.