다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.07

다이어트 식단시 닭가슴살 대신 오징어 먹어도 괜찮을까요?

다이어트 식단으로 닭가슴살을 먹고 있는데 매일 먹으니 질려서 다른 단백질로 바꿔볼까 생각 중입니다.

닭가슴살 대신 삶거나 데친 오징어로 바꿔 식단에 넣어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    오징어 열량은 100g당 94kcal정도 이고

    단백질은 18~19g정도로 많습니다.

    오징어는 양질의 단백질(타우린)이 있어서 피로회복이나 항산화에 도움을 준답니다.

    밥안먹는 아이들에게 좋은 아연도 꽤 풍부하게 함유되어 있고요. 저지방 저칼로리 고단백질이라 다이어트에도 좋은 식품입니다.

    콜레스테롤이 높다고 하지만 좋은 콜레스테롤인 HDL이 많고 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 적어서 건강에는 오히려 좋은 식품이랍니다.