가족·이혼법률
심각한원숭이162
심각한원숭이16223.09.06

장애인 상속 비장애인 상속관계와 상속세

장애인이 상속세 혜택이 있나요? 상속에 유리한가여?
만약 장애인이랑 비장애인이 상속받는 입장이면 균등하게 받나요?
장애인 비장애인-> 가족지간

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    장애인이 있는 경우 상속세에서 인적공제 사유로 작용하기 때문에 상속세 공제효과에서는 확실히 유리한 면이 있습니다.

    다만 상속분에 있어서 장애인과 비장애인 사이에 차이는 없으며 동등한 비율로 상속받게 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.