반려동물 건강반려동물
아보카도씨
아보카도씨23.04.08

고양이가 토를 자주 합니다 이상 없을까요?

반려동물 종류
고양이
품종
코숏

고양이가 주기적으로 토를 해요.. 가끔 안하다가도 적어도 일주일에 한 번은 합니다. 예전이 병원 갔을 때도 특이사항 없다고 했는데 원래 그런건가요 ?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 토를 자주 하는것은 어떠한 문제가 있을 가능성이 상당히 높습니다.

    어떤 식으로 진단을 했는지는 모르겠지만 동네 병원이 아닌 동물의료센터에 준한 동물의료기관에 가셔서 검진을 받아 보시는 것을 권장 드립니다.

    고양이의 빈번한 구토의 경우 다양한 원인이 있습니다

    식이성 장염, 염증성장병증, 림포마, 그루밍 후 털이 소장에 정체 등과 같은 요인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    주기적으로 구토를 하는 것은

    질환이나 장애, 이물의 걸림, 환경적인 요인 등등의 가능성이 보입니다.

    지속적인 구토는 만성폐렴, 기관지염, 식도염 등을 일으킬 수 있습니다.

    구토하는 양이 많다면 탈수, 지방간, 전해질 불균형, 심장질환 등으로 이어질 수도 있습니다.

    동물병원에 데려가 정확한 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 일반검사로는 발견되지 않는 구토를 유발하는 질환이 있다는 의미입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/135

    구토의 원인은 매우 다야한데

    어떤원인이 되었건 구토가 잦으면 구토 자체로 인한 이차적인 췌장염과 담낭염이 유발 될 수 있어 구토자체는 쉽게 생각해서는 안됩니다.

    내시경 검사를 포함한 정확한 정밀진단검사를 받아보시기 바랍니다.