식습관·식이요법건강관리
온화한백로190
온화한백로19023.08.15

과일껍질을 먹을 경우 영양소가 많을까요?

일반적으로 과일을 깍아 먹는것이 보편화 되어있지만 과일의 껍질을 먹을수 있는 과일일 경우껍질과 같이 먹으면 우리 몸의 영양소 면에서 많은 도움이 되겠습니까?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 과일들은 특별한 과일 아니면 껍질에 영양이 더 많은 경우가 많이 있습니다.

    사과나 포도 토마토 등등에도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    과일의 껍질은 과육보다 영양소가 풍부한 경우가 많습니다. 과일의 껍질에는 과육에 없는 섬유질, 비타민, 미네랄, 항산화제 등이 많이 함유되어 있습니다. 섬유질은 장 건강에 도움이 되고, 비타민과 미네랄은 신체의 기능을 유지하는데 필수적입니다. 항산화제는 세포 손상을 예방하고 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 껍질을 먹을수있는 과일들은 껍질채 먹는게 영양적으로도 좋습니다.

    사과는 껍질에 영양소가 풍부한 대표적인 과일입니다. 플라보노이드는 사과 과육보다 껍질에 더 많이 들어있습니다. 껍질의 붉은 색을 내는 안토시아닌 성분도 항산화 효과를 내며 우르솔산은 혈당을 조절하는 역할을 합니다.

    토마토 껍질에는 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부합니다.양파도 버릴 게 없는 채소입니다. 양파 껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 풍부한데, 이는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈압을 조절하는 기능이 뛰어납니다.