싱가포르가 도시국가로 생성배경과 싯점을 알고 싶습니다

싱가포르는 어떻게 국가체제로 건국 되었는지 그전에는 어떠형태의 도시였는지 궁금합니다.

오래되고 지속된 나라는 아닌것 같은데 국가로서 인정받은 배경이 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

싱가포르에 대한 기록은 기원전 3세기에 등장합니다. 전근대시기에는 명나라의 비호아래 무역항으로 성장하다 영국의 식민지배를 받으며 영국 해군의 보호와 영국 식민지들 간의 연결무역항으로 크게 성장하게 됩니다. 그 후에도 싱가포르는 네덜란드가 화교를 탄압한데 비해 화교를 받아들이는 개방성으로 체제의 유연함과 개방성으로 고도로 발전된 무역도시국가가 되었습니다.