환자 식단건강관리
클래식한오소리189
클래식한오소리18921.12.21

매일 식사시간이 일정하지않으면 어떤 영향이있을까요,?

제가 업무상이유로 거의 매일 식사시간이 일정하지않습니다 특히 저녁식사 시간이 8시이후 늦으면11시쯤 먹는 경우도 많은데요 몸에 안좋을거라 생각은 되는데 주로 어떤영향이 있을지 궁금합니다 ~

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    음식을 섭취 한 후 소화시키는데 일정 시간이 필요합니다. 일관된 식사시간 유지시 체중감소, 에너지증가, 대사질환 위험도는 낮아집니다.

    늦은 저녁식사는 잠자기 들기 직전이나 야식을 먹는것은 피하는 것이 건강에 좋다는 것은 알고 계신 내용일 것입니다.

    늦은 저녁시간에 식사를 하는것은 이상지질혈증과 고지혈증, 만성성인병, 대사질환의 위험요소를 높이며 체지방 변화와 체증 장가, 혈당 수치 증가 등 많은 부분이 연관지어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    식사시간이 일정하지않을 경우 몸에 서 계속해서 에너지를 소비하기보다는 저장하려는 성향이 강해지면서

    먹게되면 사용하고 남은 에너지의 대부분을 내장지방으로 전환시켜 저장합니다.