고독한일개미
고독한일개미22.11.13

전기 콘센트의 구멍이 왜 45도로 기울어져 있을까요?

멀티탭에 구멍들을 보면 다 45도로 조금씩 기울어져 있는데 이것도 무슨 이유가 있어서 기울어져 있는건가요?

선의 꼬임을 방지라고 하기엔 안 기울여도 될꺼 같은데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    콘센트 구멍이 기울어진 이유는 접지극 부분이 수직선상의 위치로 되어 있다면 전원잔자와 붙게되어 버리기 때문입니다. 이렇게 되면 서로 합선으로 인한 화재의 위험이 발생될 수 있어 접지극이 들어있는 콘센트 안전을 위해 45도 각도로 작업이 되는 것입니다.