치과의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.05

치아를 닦는데 하루에 3번 닦는 것이 좋은가요?

치아를 관리하는 데, 치솔로 닦습니다. 하루에 3번 딱는 것이 좋은가요 아니면 1~2회만 닦는 것이 좋은가요?

너무 자주 닦으면 입몸이 상하지 않을까 합니다. 3번 이하로 닦는 다면 언제 닦는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 칫솔질은 음식을 먹고 난다음마나 하는것이 조습니다.

    칫솔질을 할때는 치아에 너무힘을 주지 말고 칫솔면이 치아의 모든면을 닦을수 있도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 식사 이후에 5분 이내에 하는 것이며 횟수는 정해져 있지 않습니다. 즉 식사를 하는 만큼 양치는 해주시는 것이 맞습니다. 다만 잦은 양치는 치아를 마모시킬 수 있으므로 음식 섭취 횟수 자체를 줄여야 하며 간식 섭취를 줄이는 것이 맞습니다. 대부분은 하루에 아침, 점심, 저녁 그리고 자기전과 기상 시는 무조건 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 3번 닦으시는게 일반적이지만, 요즘은 하루에 한번을 닦더라도 제대로 닦는다면 크게 문제가 없다는 의견도 있습니다. 하루중에 가장 중요한 양치는 잠자기 전 양치 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 하루3회 식후3분이내 3분정도 하는게 좋습니다.

    3번이하로 닦는다면 매식후 발생하는 치태를 칫솔질을 통해 제거해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.