기타 고민상담고민상담
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.07

밥을 먹을때 항상 배부르게 먹는게 고민입니다

안녕하세요 밥먹을때 항상 배가 부를정도로 먹어서 먹고나서 너무 힘이 들더라고요 그래서 그런데 좀 적게 먹고 싶은데 어떻게 좋은 방법이 없을까하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 좋은답변 추천입니다.

    사람 뇌는 몸에 음식이 들어올 때 식욕을 억제 해주는 호르몬을 분비해 본인이 먹은 음식보다 포만감을 더 줍니다. 본인이 너무 많이 먹는 부분이 문제라고 싶으시다면 조금 천천히 밥을 드셔보는 것(20분 동안)을 추천드립니다. 20분 내로 밥을 먹는다면 과식을 너무 쉽게 할 수 있을 뿐만 아니라, 뇌에서 호르몬이 분비되기도 전에 밥을 다 먹어버리니 당연히 배가 너무나도 불러 힘들 수밖에 없습니다. 20분 동안 천천히 밥을 드신다면 다이어트에도 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    의도적으로 의식적으로 밥을 적게 먹야아하는 이유들을 정하고 마음에 각인시켜야 합니다

    평소에 먹는 음식들이 식욕을 높여주는 음식들로 많이 먹는지도 체크해보시구요

    대표적인 정제탄수화물로 만든 음식이나 고칼로리 음식들 당과음료들을 자주 많이 먹으면 식욕을 높여주기도 합니다

    본인의 건강을 위해서 본인이 바람을 이루기 위해서 밥을 적게 먹고 싶다면

    탄수화물인 밥 양을 줄이시고

    식사시간을 늘려보세요 늘리는 방법은 한숟가락에 입에 넣으면 씹는 횟수를 30회 이상 정해놓고 오랫동안 씹는 방법입니다

    이렇게 시간을 길게 만들면 포만감을 높여주는 호르몬이 분비되는 시간을 벌어주게 되어서 포만감을 느끼게 해줘서

    밥양이 적게 먹어도 덜 아쉬울겁니다

    식사 시간이 짧으면 그만큼 식사동안에 포만감을 느끼게 해주는 호르몬 분비가 뇌까지 인지하고 느끼지 못해

    짧은 시간동안에 허겁지겁 많이 먹게 되기도 합니다 이 패턴을 반복하면 습관이 되고 매번 많은 양을 빨리 먹는 식습관을 갖게 되죠

    - 의도적 의식적으로 밥 적게 먹어야 하는 나만의 이유를 정리해서 마음에 새기고 각인하기

    - 평소 정제탄수화물음식 고칼로리 음식을 많이 먹는다면 최대한 확 줄이기

    - 밥 양을 줄이고 씹는 횟수를 늘리고 세면서 식사시간을 최소 20분이상 늘리기 식사를 천천히하기

    좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 느긋한돌고래111입니다.

    적당량만 먹으면 되지 않을까요?

    밥을 딱 먹을만큼만 떠서 먹고 그 뒤로 리필을 하거나 추가로 먹지말아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한말똥구리65입니다.

    저는 다이어트를 할 때 같은 양을 먹어도 오래 씹어 천천히 먹으면 배가 부르더라고요.

    사람의 뇌는 배부름을 실제 배부름보다 늦게 전달되기 때문에 천천히 먹으면 배부름 전달 딜레이가 줄어들어

    적게 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 식사하기전에 믈한컵마시거나 먹을 양을 적게 담아서 드시면 됩니다. 먹고싶은 유혹이 들어도 과감하게 드시지 말아야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    밥을 적게 드시고싶으시면 식사전에 삶은계란을 2개정도 먹고 10분 후에 식사해보세요