종합소득세세금·세무
순한개개비26
순한개개비2624.06.14

미국주식거래로 얻은 배당금은 건보료에 산정되나요?

요즘 미국주식 거래를 많이들 합니다.

미국주식 거래로 얻은 배당금은 건보료 계산할때 종합소득으로 보고 반영되는건가요?

또한 그 배당금으로 수입이 생겼다면 세금도 부과 되는건가요?

  • 미국주식의로 발생한 배당소득의 경우에는

    1천만원이 넘는 경우에는 소득금액에 합산되어 지역건강보험료에 산정이 되는 것이고

    직장가입자의 경우에는 1천만원이 넘는 경우 소득금액에 합산되고 다른소득과 합산하여 2천만원 초과시 추가 건강보험료가 부과됩니다.

    또한 소득세는 금융소득이 연 2천만원 초과시에 종합소득합산신고의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    해외주식으로부터 지급받는 배당금도소득세법상 배당소득에 해당하므로 건보료 계산시 배당소득에 포함되며, 배당금을 재원으로 수입이 생긴 경우 그 소득의 종류에 따라 소득세가 과세됩니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다.

    문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    개인의 금융소득이 연간 1천만원을 초과시 지역 국민건강보험 산정대상에 포함됩니다

    이자소득과 배당소득이 2천만원을 초과하시면 종합소득세를 신고하셔야 합니다

    그 외의 경우 원천징수로 마무리가 됩니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "좋아요 버튼(👍)" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.