약 복용약·영양제
유연한느시234
유연한느시23424.02.04

34.8도로 체온이 낮은데 해열제 안먹어도 되나요?

나이
성별
여성

감기로 이틀동안 열이 38도 나다가 어제 아침에 병원갔다와서 열이 가라앉고 그 후로 계속 땀이 나면서 체온이 34.4~35.2도 왔다갔다해요. 잘때도 땀나고 체온이 많이 낮구요. 참고로 몸 따뜻하게 해줬어요.

열날때 이틀간 타이레놀 5알 판피린액상 2개 먹었어요. 평소보다 약을 많이 먹어서 체온조절에 문제생긴거같다는 생각을 하게 되면서 병원에서 처방받은 약 중에 펠루비정 안먹어도되는지 궁금하게 되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    대개의 경우는 해열제를 많이 복용한다고 하여도 저체온증이 나타나지는 않습니다. 해당 약은 열이 과도하게 일어나는 경로를 차단하는 역할을 하지, 체온 자체를 떨어뜨리는 기능을 하는 것은 아니기 때문입니다. 확률적으로 따지면 저체온증이 나타나는 빈도는 1000명중 2~3명이라 보시면 됩니다.

    현재의 경우 체온이 낮긴 하지만 가벼운 수준이며, 이는 땀이 많이 나는 등 체내 열이 배출되는 과정에서 나타난 일시적인 현상일 수 있습니다. 즉 우선은 이불을 덮는 등 따뜻하게 계시면서 계속 이렇게 저체온이 지속되는지 확인을 해보시고, 펠루비정의 경우 몸살이나 통증 증상이 없으면 현재는 복용하지 않아도 되긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    체온계 고장이있는듯 하지만 열관련해서 컨디션난조가 없다면 펠루비는 중단을 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    펠루비정은 해열효과가 있는 약이긴하지만 저체온증을 유발하지는 않아요.

    통증이나 몸살이 없다면 빼고 드셔도되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열제를 복용한다고해서 저체온증으로 빠지는 것은 아닙니다만 열, 몸살 두통 등이 없다면 빼고 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.