종합소득세세금·세무
느긋한여새75
느긋한여새7524.04.20

크림 리리셀 종합소득세 어느정도 나올지 궁금합니다

크림에서 리리셀을 해볼려하는데 간이과세자로 할때 4800만원까는 부가세 면제 인걸로 알고있습니다

그러나 리리셀은 매입 금액은 없고 매출만 있는 경우에 는 종합소득세 세율이 어떻게 되나요?

지방에 청년은 종합소득세 면제라는데? 그럼 100%면제 인가요

세금신고 할때 어떤 자료를 모아두어야하나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 부가세는 동일하게 4,800만원까지는 납부면제가 됩니다.

    2. 리리셀을 통해 본인이 얻은 순이익에 대해서 종합소득세 신고를 하시며 아래 세율이 적용됩니다. 통신판매업 등으로 사업자등록을 한다면 5년간 100%(수도권은 50%) 감면이 됩니다. 종합소득세 신고시에는 본인의 소득에 대해서 장부를 작성하고 관련된 증빙을 보관하셔야 합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    이 부분은 종합소득세 안내문을 받아보시고 어떤 장부를 작성하시는 지에 따라

    세금이 달라질 수 있습니다

    5월에 세무사분에게 의뢰를 하시면 잘 해결해 주실 겁니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    매입이 없는 경우에는 종합소득세 신고시 추계신고를 통해 일부 비용을 인정받을수 있습니다.

    또한 청년이 수도권외에서 통신판매업을 최초 창업한경우 5년간 100%창업감면이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 부가가치세 간이과세자로 사업자등록을 한 이후 사업에서 발생한 연간 공급대가가 4,800만원 미만인 경우 다음해 01월 01일부터 01월 25일까지 사업장 관할 세무서에 부가가치세 간이과세자 확정신고는 해야 하나, 부가가치세 납부의무 면제에 해당되어 납부는 하지 않습니다.

    소득세 확정신고시 매입 관련 대금 지급 증빙, 세금계산서, 기업카드, 현금영수증, 택배 송장 등을 첨부하여 간편장부를 기장하여 신고하거나 또는 추계(단순경비율 또는 기준경비율)로 소득세 확정 신고납부할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.