역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.07

홍문관의 주목적은 어떤것인지요?

안녕하세요? 조선시대에서 홍문관의 국가 정부 조직이 있었던것으로 알고 있는데요 이 홍문관의 역할은 어떤것을 위한것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 행정기관이자 연구기관 인데 궁중의 경서(經書)·사적(史籍), 문한(文翰), 문서의 관리 및 왕의 각종 자문에 응하는 일을 관장하던 관서로, 예조의 속아문이고 삼사의 하나로 옥당(玉堂)·옥서(玉署)·영각(瀛閣), 서서원(瑞書院)·청연각(淸燕閣)이라고도 하며 사헌부, 사간원과 함께 언론삼사라고도 합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 궁중의 경서(經書) ·사적(史籍)의 관리, 문한(文翰)의 처리 및 왕의 자문에 응하는 일을 맡아보던 관청으로 '옥당'이라고 합니다. 또한 사헌부, 사간원과 함께 3사로 언론 기관의 역할을 담당하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    홍문관은 조선 왕의 자문 역할을 하던 관청이며

    왕실의 책이나 문서를 관리하는 업무를 담당하였으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍문관은 조선시대 궁중의 경서, 사적의 관리, 문한의 처리 및 왕의 자문에 응하는 일을 맡았습니다.

    즉 왕실의 책이나 문서 관리, 정책을 연구해 임금의 정치에 도움을 준 관청입니다.