정형외과건강상담
아사남
아사남23.04.06

계단을 내려갈때만 무릎이 아픈데 혹시 어떤 병이 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요! 제가 무릎이 좀 안좋은데요. 계단올라가거나 걸을떄는 무릎에 이상이없는데 계단을 내려오거나 달릴때 또는 등산하고 내려올때는 무릎에 통증이 심해서 걸을수가없더라구요. 혹시 어떤증상이 있는건지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    계단은 오를 때보다 내려갈 때 무릎에 가는 부하가 크기 때문에 관절염, 퇴행성 질환, 연골이나 인대 부상 등 무릎관절 질환이 있는 경우 내려갈 때 통증이 발생합니다.

    특정 질환이라기보다는, 무릎관절질환 대부분에서 나타날 수 있는 증상이므로 정형외과 방문하시어 진료 및 검사를 받으실 것을 권유드립니다.