대출경제
탈퇴한 사용자

부동산 뉴스에 나오는 DTI LTV가 뭔가요??

부동산 뉴스에 DTI LTV가 나오는데 저 두개념은 무엇을 의미하는건가요?? DTI LTV에 따라서 집을 살 수 있는 가능성이 달라지나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.09

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    DTI - 총부채상환비율

    LTV - 주택담보대출비율

    을 뜻합니다.

    이에 따라 대출금을 받을 수 있는 한도가 있기 때문에 살수 있는 집이 달라지기도 합니다.

  • LTV는 주택담보인정비율로 주택담보로 대출이 얼마정도까지 가능한지를 알수 있는것으로 시세대비 몇프롺지 대출이 가능한지를 알려줍니다.DTI는 총부채상환비율로 대출받은자가 소득대비 대출 상환능력 즉 채무상환 능력을 평가하는것입니다.