대출경제
탈퇴한 사용자

주택관련 금용용어 LTV와 DTI가 무슨뜻이고 차이는 뭔가요?

주택을 담보로 해서 대출을 받는게 주택담보대출이라고 하는데 주택관련 금융용어인 LTV와 DTI는 무슨뜻이고 둘의 차이는 뭔지 궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.12.22

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • LTV는 총 집값에 일정 비율만큼 대출을 해줄 수 있게하는 규제입니다.

    • 규제 이상의 대출은 받을수가 없게 설정되어 가계대출의 총 금액을 낮추게 됩니다.

    • DTI는 연봉에 대비 얼마나 대출을 받을 수 있는지에 대한 지표입니다.

      수입은 대출을 상환할 수 있는 능력과 같은것으로 일정 비율 이상 넘어가면 대출을

      받을 수 없게하는 규제입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    먼저 LTV라고 하는 것은 'Loan-to-Value'의 약자로 대출금액에 대비 담보 가치의 비율을 나타내는 지표로서, LTV가 높을수록 대출 대출 심사시 한도가 적게 나올 수 있어요

    그리고 DTI라는 하는 것은 개인이 금융회사에 갚아야 하는 대출금 원금과 이자가 개인의 연 소득에서 차지하는 비중을 의미하는 것으로서, LTV가 담보가격 대비 대출의 비율을 말하는 것이라면 DTI는 내 대출금 대비 연소득 비중을 말하는 것으로서 서로 다른 의미의 용어라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    LTV는 , 주택의 담보가치에 따른 대출금의 비율을 뜻하며

    DTI는 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    LTV는 내 집갑 대비 얼마를 빌려주냐입니다. 그리고 DTI는 내 소득대비 얼마를 빌려주냐(상환능력을 보는 것) 입니다.

    LTV 80%로라 함은 내 집값이 1억이라 하면 8천만원까지 빌려준다입니다.

    DTI는 나의 연소득대비 연간원리금상환액(주담대 등) + 기타부채(신용대출 등)의 이자 상환액입니다.

    DSR은 나의 연소득대비 연간원리금상환액 + 기타부채의 원리금 상환액 이기 때문에 DTI보다 더 많이 못빌린다고 보면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    LTV와 DTI는 주택담보대출을 받을 때 적용되는 두 가지 규제입니다. LTV는 대출금액이 주택담보의 평가액에서 차지하는 비율을 의미하고, DTI는 연간 소득 대비 연간 원리금 상환액의 비율을 의미합니다. LTV와 DTI는 모두 주택담보대출의 위험을 관리하기 위한 목적으로 도입되었습니다. LTV는 주택담보대출의 규모를 제한함으로써 주택담보대출이 주택 가격의 상승을 유발하는 것을 방지하고, DTI는 연간 소득 대비 연간 원리금 상환액의 비율을 제한함으로써 주택담보대출로 인한 가계의 부채 부담을 줄이는 것을 목적으로 합니다.