이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

면역력 어떻게하면 좋아질까요?

제가 날씨가 조금만 추워져도 감기가 걸려서 고생을 하고 있습니다

비타민도 챙겨먹고 옷도 따뜻하게 입는데도 감기는 걸리더라구요

면역력을 좀 높이고 싶은데 어떠한 방법이 좋을까요?

알려주세요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역은 정상 이상으로 올릴 수 있는 것은 아니랍니다. 정상으로 유지하는 것이 필요하지요.

    감기는 바이러스 질환이다 보니 마스크를 잘 착용하고 손을 잘 씻는 것이 중요하답니다. 평소에는 면역이 떨어지지 않도록 옷을 따뜻하게 입으시고 충분한 수면과 비타민이 풍분한 음식 섭취, 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되지요. 면역을 정상으로 잘 유지하기 위한 방법은 다른 것이 있는 것은 아니니 꾸준히 건강 관리를 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 면역력을 올리거나 저하시키는 특정 식품은 없습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.