부동산경제
떳떳한원앙187
떳떳한원앙18724.04.04

신생아 전세대출에서 신생아매매대출로 전환 가능한가요?

제목과 같습니다.

지금 당장은 전세대출을 받아서 전세 거주 중 2년 내 매매를 하게 될 거 같은데 매매대출로 전환 가능한지가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세대출과 주택자금대출은 전혀다른 상품이므로 전세대출에서 주택담보대출로 전환은 불가합니다. 전세대출을 상환하고 주택담보대출은 별도 신청하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신생아 특례 전세자금 대출을 받은 후 조건을 유지하고 있다면 신생야 특례 구입자금대출이 가능하다고 할 수 있습니다. 신생아특례전세자금 외에 신혼부부전용 구입자금대출 혜택도 있습니다.

    혼인기간 7년이내인 무주택세대주로 생애최초 주택 구입자만 혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    신생아 전세대출에서 신생아매매대출로 전환하는 것은 가능합니다. 신생아 전세특례대출은 2023년 1월 1일부터 시행되었지만, 2022년 12월 31일까지 전세 계약을 체결한 경우에도 대출을 받을 수 있습니다. 따라서 12월에 대출을 일으켜 이사 후 신생아 전세특례대출로 전환하는 것이 가능합니다. 이를 통해 매매대출로 전환하실 수 있습니다.

    신생아 전세특례대출은 출산 가구를 위해 주택 지원을 강화하는 대책 중 하나로, 출산 가구 주택 특별공급과 저금리 특례 대출 등 주거 지원을 강화하고 있습니다. 이로 인해 혼인 여부와 관계없이 출산에 직접적인 혜택을 부여하며, 출산을 준비하시는 분들에게 큰 도움이 될 것으로 기대됩니다.

    전세대출에서 매매대출로 전환하실 때는 자세한 조건과 금리를 확인하시고, 본인 상황에 맞게 신청하시기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    지금 당장은 전세대출을 받아서 전세 거주 중 2년 내 매매를 하게 될 거 같은데 매매대출로 전환 가능한지가 궁금합니다!

    ==> 동일한 은행인 경우 전환도 가능하지만 그렇지 않는 경우에는 불가합니다.