경제정책경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.20

국가예산은 지방정부 재정에도 맞춰서 집행하는것인데 지방채를 발행하는 이유는 무엇인가요?

국가의 중앙정부는 국채나 세금조달로 국가예산을 맞춰서 지방정부 재정정책도 맞춰서 집행한다고 들었습니다

그럼에도 지방정부가 지방채를 발행하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지방정부 자체적인 세입만으로 사업 등을 하기도 하며

    자금 조달 등을 위하여 지방채를 발행하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지방자치단체가 지방재정의 건전한 운영과 공공의 목적을 위해 재정상의 필요에 따라 발행하는 공채(公債)이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지방채를 발행하는 것은 지방정부 또한 한해의 예산을 중앙정부로부터 일부 배정받겠지만 기본적인 원칙은 자급자족이기 때문에 이 자금이 부족한 경우나 혹은 특별하게 투자를 진행하는 경우에 발행하게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지방채를 발행하는 이유는 재정운영 상 긴급한 필요가 있기 때문입니다.

    예를 들면, 대규모 공공시설 사업 혹은 재해 예방과 복구, 지역개발 사업 등을 위해서 지방채를 발행하는 것입니다.