저축성 보험보험
얄쌍한가마우지86
얄쌍한가마우지8623.11.04

HF전세지킴이보증 가입시 법인 건겅보험완납 증명서가 필수인가요

이번에 전세 계약을 하고 HF전세지킴이 보증을 가입하려합니다. 근데 임대인이 1인 법인에 직원이 없어서 법인 건강보험 완납 증명서가 없고 법인 완납 증명서는 있다고하는데 대체가 안되나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    HF전세보증보험 가입 시, 임대인이 법인인 경우에는

    법인등기부등본, 법인사업자등록증, 4대보험료 완납증명서가 필요한데,

    ​임대인이 1인 법인일 경우에는 추가로

    4대 사회보험사업장 가입자 명부, 국민연금 사업장 가입자 명부, 건강보험 사업장 가입자 명부 중 1개를 제출하여,

    1인 법인임을 입증해야 합니다.