정형외과의료상담
기발한여우52
기발한여우5221.09.13

다리 두께가 차이나는데 괜찮나요?

이제 8개월 된 아이의 아빠입니다.

태어났을 때는 괜찮았는데.. 점점 살이 붙으면서

허벅지 두께가 차이가 나고 있습니다. 현재는 왼쪽이 오른쪽 허벅지 두께보다 약 1.2배 차이가 있습니다.

다리 길이는 똑같습니다. 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기가 태어날 때 다소 몸 양측이 비대칭적으로 태어날 수 있으며 환경적인 요인에 의해서도 그렇게 될 수 있습니다. 자연스런 증상이긴 하지만 정도가 심하다면 치료가 필요할 수 있으므로 소아과에 방문하시어 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두께에 약간의 차이는 있을 수 있습니다. 또한 걷기 전에는 체중 지지에 따라서 차이가 날 수 있습니다. 크면서 보통 자연스럽게 좌우 대칭이 비슷해집니다. 만약에 편측으로 비대가 된다면 발크기 뿐만 아니라 팔길이 등 전반적인 비대칭이 발생하므로 한번 살펴보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비대칭적 하지비대의 경우 내부에 혈관의 문제가 있는 경우도 많습니다. Klippel Trenaunay Syndrome 은 모세혈관 기형과 함께 동반된 연부조직 비대를 의미합니다. 대학병원 피부과나 소아과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    해당 나이의 영아는 감각기관이나 운동발달이 완전하지 않기 때문에 주로사용하는 편측의 다리나 팔등이 더 발달할 수 잇습니다. 다만 걱정되실경우 영유아검진시 신체진찰로 이상유무를 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 다리두께 차이로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    우선 이제 8개월된 아이에 대해 말씀드리기가 매우 조심스럽지만 대학병원 소아과를 먼저 방문해 보시는것이 좋으실것 같습니다.

    발달과정에서 허벅지 두께차이를 정상으로 볼수도 있겠지만 유전요인 혹은 선천적으로 이상소견(예를 들면 뇌성마비등)이 동반되었을 가능성도 있기 때문에 소아과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 양쪽 다리가 두께가 다른 것은 측정하는 방법에도 차이가 있을 수 있으며, 단순히 눈으로 본것과 실제는 다를 수 있습니다.

    우선 가까운 소아과에 내원하여서 정말로 두께 차이가 있는지 확인하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육안으로 다리의 두께를 확인하는 것이 쉽지는 않습니다. 정확한 판단을 위해서는 자로 허벅지 두께를 재보는 것도 도움이 되지요. 만약 실제로 차이가 난다고 해도 건강에 특별한 문제가 있을 거라 보이지는 않습니다. 아이가 개월수에 맞게 잘 발달하고 있다면 말이지요.