약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.01

약 복용시 물 말고 우유와 함께 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약 복용시 물이 없을 경우 우유와 함께 복용해도 괜찮은지 궁금합니다.

커피는 좀 조심스러운데 우유는 왠지 괜찮을 것 같다는 생각이 들어서 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 우유와는 드시면 안됩니다.

    우유는 약의 흡수를 방해할수 있으므로 우유로는 약을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 들어있기 때문에 일부 약물성분에 엉겨붙어 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다.

    우유의 성분이 약물의 흡수를 방해하지 않도록 약물복용 최소 1시간 전후로는 우유를 피하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유는 약의 흡수를 방해할수도 있어서 약을 먹을때는 물만 드셔야해요.

    우유, 커피, 탄산음료 모두 안돼요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 드실 때는 가급적 충분한 물과 함께 드셔야 약이 잘 녹고 흡수가 잘 됩니다.

    일부 약은 우유와 같이 먹어도 괜찮긴 하나 그래도 물과 함께 드셔야 약이 가장 잘 녹습니다. 가급적 물과 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 약은 물로 복용하시는 것이 좋습니다.

    물은 중성이며 의약품들은 중성인 물에서 약물흡수가 잘 되는지 임상시험이 되었기 때문입니다.

    또한 의약품 중 장용성캡슐은 특히 우유와 같이 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 되며 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피해야 하며 테트라사이클린 계열의 항생제의 경우에도 유제품과 복용시 흡수가 떨어지기에 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약종류 마다 다릅니다. 아예 안되는 약들도 있어요. 구분이 힘드시니 그냥 약은 물이랑만 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 물과 함께 드시는 것이 필요합니다. 약 성분에 따라서 다른 성분과 드실 경우에는 약의 흡수 및 대사에 직접적인 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유에 포함된 칼슘, 마그네슘 등의 다양한 미네랄이 약물과 함께 복용 시 약물에 흡착하여 흡수를 방해할 수 있습니다. 또한 우유는 알칼리성 음료이기 때문에 위의 산성도를 변화시켜 약물 흡수에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 약을 물과 함께 복용하고 최소 1시간 이후에 우유를 마시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우유와 함께 복용하는 것은 약의 용해도를 방해하기 때문에

    약효가 떨어질 수 있습니다.

    물에다가 드시는 것이 좋습니다.