종합소득세세금·세무
꾸준한치타123
꾸준한치타12324.02.02

회계사랑 세무사의 차이점은 무엇인가요?

어떤 직업의 자격증의 난이도가 더 어렵나요?

연봉수준도 궁금합니다

알려주세요~~~#

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1) 세무사 : 납세자의 세무 기장, 세무신고, 세무컨설팅, 세무조사 등의

    업무를 수행하는 전문자격사 입니다.

    세무사는 회계감사를 수행할 수 없습니다.

    2) 공인회계사 : 사업자에 대한 세무기장, 세무신고, 경영 및 세무컨설팅,

    세무조사, 회계감사를 수행하는 전문자격사 입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    두 자격 시험의 난이도를 비교하기는 어려우나 일반적으로 공인회계사 자격시험의 난이도가 높다는 것이 일반 인식입니다.

    연봉은 개인차가 매우 큽니다.

  • 안녕하세요. 한진화 회계사입니다.

    회계사가 세무사보다 회계감사를 할수 있어서 업무범위가 더 넓습니다

    그래서 공부할것이 더 많아 난이도가 회계사가 더 높습니다

    연봉수준이야 개인의 역량에 따라 달라집니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    큰 차이는 없지만 회계사는 회계감사의 용역을 추가적으로 할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.