진리의 샘
진리의 샘23.04.27

물에 씻으면 안 되는 식재료는 뭔가요?

식재료는 먹기 전 깨끗이 세척해 조리하는 것이 위생 상 좋다고 알려져 있는데요. 하지만 물에 씻는 게 오히려 해로운 식재료도 있다고 하는데 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 물에 씻으면 안 되는 식재료들은 다음과 같습니다.

    1. 육류 - 소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류는 물로 씻지 않아도 됩니다. 육류를 물에 씻는 과정에서 각종 박테리아가 주변으로 퍼질 수 있기 때문입니다.

    2. 달걀 - 달걀을 물에 씻으면 표면의 보호막이 파괴됩니다. 이렇게 되면 세균을 포함한 오염 물질이 내부로 흡수돼 쉽게 변질될 위험이 있습니다.

    3. 파스타 면 - 파스타 면에는 소스가 잘 흡수되도록 하는 녹말 성분이 들어 있습니다. 그런데 파스타를 물에 씻어 조리하면 녹말 성분이 제거 됩니다.