라울곤잘
라울곤잘23.11.15

달걀처럼 물로 씻으면 안되는 식재료가 있을까요?

달걀은 물로 씻으면 쉽게 변질될 수 있다고 알고 있는데요.

달걀처럼 물로 씻으면 안되는 식재료는 무엇이 있는지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    1-2) 쇠고기, 돼지고기, 닭고기: 고기를 물에 씻을 경우 고기에서 떨어져 나온 박테리아가 싱크대와 그 주변까지 교차 오염을 유발한다고 합니다.

    식감도 떨어지기 때문에 육류에 묻어 있는 이물질과 혈액은 키친타월로 가볍게 닦아내고 잘 익혀드셔야해요.

    닭은 가볍게 한번 삶아준후 요리하면 불순물도 제거되고 비린내도 줄어듭니다.

    3) 버섯: 버섯은 물을 흡수하는 성질이 있는데 흡수하면항산화 성분인 폴리페놀과 각종 영양분이 손실되고 쫀득한 식감도 떨어지니 키친타올로 가볍게 털어준후 요리해주세요.

    4) 포도: 과하게 씻을 경우 포도의 당분도 함께 씻겨 맛이 없어지고 씻은 후 냉장 보관을 하면 쉽게 변질됩니다.보관용 포도는 씻지 말고 그대로 냉장고에 넣어 주세요.

    먹기 직전 식초를 희석한 물에 5~10분 담갔다가 물에 헹궈 먹어 주세요.

    감사합니다.